Gestern waren wir in der Schweiz. Rein kulinarisch natürlich. Unsere erste Etappe 2009 auf unserer kulinarischen Weltreise.
Ein Land mit 4 Amtssprachen inmitten Europas kann auf Einflüsse verschiedener Küchen und Kulturen zurückgreifen, wie der deutschen, der französischen und der norditalienischen. Eine Aufteilung der Schweizer Küche kann man grob nach den Sprachgrenzen in Regionen aufteilen.
Also wahrlich ein kulinarischer Schatz aus dem man schöpfen kann. Und ich hätte ja mal wieder zu gerne ein Käse-Fondue gegessen und wir hatten die Möglichkeit in Betracht gezogen ein solches an Heilig Abend zu speisen im Sinne eines Schweizer Abends. Allerdings hätte mein kleiner Milchallergiker da nicht dran teilhaben können und Vorspeise und Nachspeise hätte man beim extrem füllenden Käse vergessen können. ;-)
Ein Raclette hatten wir ja bereits zu Silvester, das kam also auch nicht in Frage. Somit die üblichen Bedingungen für unseren Themenabend, jeder kümmert sich um seinen ausgelosten Menügang.
Nachdem meistens keiner von dem anderen weiß was er auf den Tisch
bringen wird, kann ein Abend wie dieser durchaus etwas Gelberübenlastig
werden *gg*
Schwesterherz war für die Vorspeise zuständig. Wir waren alle sehr
gespannt für was sie sich denn entschieden haben könnte, da wir so gar
nichts wussten.
Eine Rüeblisuppe mit Caramel hat sie uns kredenzt. Wirklich sehr sehr
lecker und der Schuss Creme fraiche mit dem Caramel hat den Gelbe Rüben
eine ganz feine Krone aufgesetzt. Eine feine Krone hat sie auch meiner
Küche aufgesetzt *gg* Der Herd und die Spüle waren überzogen von lauter
feinen Caramelfäden. Sah sehr interessant aus. Sie hat freiwillig den
Küchendienst übernommen!!
Mein Göttergatte hatte den Hauptgang und hat sich für eine Pilzpfanne mit Käse entschieden. Eierschwümmli mit Chäs. Dazu wurde Reis serviert.
Allgemeiner Tenor - KEIN Fleisch? *gg*
Aber während wir so futterten waren wir uns einig, wenn etwas so lecker schmeckt muss es nicht immer Fleisch sein.
Den schwierigsten Part hatte dieses Mal wohl ich mit den Getränken. Da
die Schweizer ihren leckeren Wein und auch das Bier wohl am liebsten
für sich selbst behalten kommt sehr wenig davon in den Export, und in
der Tat ich hatte so meine Schwierigkeiten.
Ein Fehler natürlich
auch von mir, dass ich mich dieses Mal sehr spät um die Beschaffung
gekümmert hatte, sonst hätte mir mein liebes Teufelsweib bestimmt aus
der Predulie helfen können *gg*
Selbst bei unserem renommierten Weinhändler hier hatte ich schlechte
Karten. Einzig ein Discounter hielt gerade noch 2 Flaschen Schweizer
Weißwein parat. Einen Fendant du Vailais aus dem Schweizer Wallis. 2
Flaschen für 4 Leute? Nun gut bei DEM Preis war eh genießen angesagt.
*gg* Und genossen haben wir ihn auch. Ein sagenhaft gutes Tröpfchen.
Ich bin ja eher der Rotweinliebhaber, aber dieser Wein hats auch mir
angetan. Sehr mild und sehr fruchtig.
Fett war die Pilzpfanne ja nicht wirklich, aber dennoch wollte ich mit
meinem Verdauerli nicht hinterm Berg halten. Was mir der Weinhändler an
Wein nicht weiterhelfen konnte, hat er beim Snaps wieder wett gemacht.
Zuger Kirsch. Ein ganz feiner Kirschbrand aus der
Etter-Distillerie.
Während meine Mama ihrer Aufgabe des Desserts gerecht wurde und uns
eine wunderbare Rüeblitorte servierte, hab ich in Anbetracht des
bevorstehenden Karnevals ein bisserl was aber die Luzerner Fasnacht
erzählt. Ein Brauchtum mit langer Tradition und die zweitgrösste
Fasnacht der Schweiz.
Die Rüeblitorte hat den nächsten Tag nur knapp überlebt. Unser Menü war
dieses Mal ja nicht so mächtig, da passte noch was rein *gg* Und die
Torte war sensationell gut. Saftig und nicht so süß, das ist eh nicht
wo mein Ding.
Und dann kam sie endlich, die heiss ersehnte Auslosung. Wohin gehts auf der nächsten Etappe unserer kulinarischen Weltreise?
Zur Auswahl standen unter anderem Chile, Ungarn und Irland. Aber unsere Reise geht ins Reich der Mitte, nach China. Ich bin mal wieder für die Getränke zuständig, aber ich denke hier werde ich mir leichter tun als mit der Aufgabe Schweiz. ;-)
ohhhh - käsefondue mit einem oder mehr :-) gläsern fendant .... ein traum! ich liebe es!
und wenn dann endlich mal irland an die reihe kommt auf eurer kulinarischen weltreise.... ich kann dir sicher mit rezepten "aushelfen" -
liebe grüsse in den süden
annelie
vom 13.01.2009, 19.47
Oja liebe Annelie - unbedingt ;-) Wirst Lachen, aber ich hab da tatsächlich schon an Dich gedacht! Vielleicht komm ich auf Dich zu! Irland würd mich wirklich sehr reizen. War schon öfter mein Wunsch, aber leider noch nicht gelost worden.
LG Kerstin